うさぎ組 おにぎり作り☆
0

    今日は、コシヒカリの新米(令和2年産)

    を使っておにぎり作りをしました🍙

     

     

    おにぎり作りの期待育てとして、『おにぎりお弁当』の製作をしました!

     

    だから、今日の活動をとっても楽しみにしていました♪

     

    お家から持ってきた新品エプロンをつけると、みんなとっても嬉しそうでした✨

    保育者がエプロンをつけるのを手伝いましたが、三角巾は「自分でできる!」と

    言って、頑張っていましたよ。

    マスクをつけて、手洗いを丁寧にして準備万端です。

     

     

    まずは、お米とごはんを見比べてみたり、つやつやホカホカのご飯のにおいを

    かいでみました。「いいにおい〜!」と、更におにぎり作りが楽しみになった

    様子です☺

     

    米粒は、固くて小さいけれど、ふっくら炊き上がったごはんを見て驚く子も

    いました。

     

     

    今日用意した具は、おかか・しゃけ・こんぶの3種類。

    おかかは、実際にかつお節と醤油で作り少しづつ味見しました😋

     

     

     

    そしていよいよおにぎり作りスタートです!

    好きな具を選び、両手でまあるく握りましたよ☺

    みんな上手です👍

     

     

    作ったおにぎりは給食と一緒に食べました!

    「しゃけおいしい!」、「おかかもおいしいよ!」

    「作ったおにぎりおいしい!」、「もっと食べたい!」と

    あっという間に完食でした😳

     

     

    大満足なうさぎ組でした🍙✨

     

    自分の手で作ったおにぎりは、格別だったと思います。

     

    今日は全園児が新米のごはんを食べました。

     

    ごはんの進み具合が、普段より早かったそうです。

     

    新米7キログラムをたいらげました!ごちそうさまでした。

     

    posted by: hanazonokids | - | 17:47 | - | - |